Mahasiswa PTI Umsida Bertukar Budaya dan Menimba Ilmu Sampai ke Negeri Jiran

ptik.umsida.ac.id – Mahasiswa program studi Pendidikan Teknologi Informasi (PTI) Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) sukses mengikuti kegiatan Student Mobility di Universiti Malaya, pada Senin (29/04/2024) hingga Sabtu (04/05/24).

Kegiatan yang diselenggarakan selama satu pekan ini diikuti oleh Dekan dan wakil dekan FPIP, beberapa perwakilan dosen dari masing-masing prodi sejumlah 5, 1 mahasiswa PG PAUD, 1 mahasiswa PTI, 1 mahasiswa Pendidikan IPA, 1 mahasiswa PGSD, 2 mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris dan 2 mahasiswa Psikologi.

Pada tahun ini, salah satu mahasiswa PTI, Angelia Sofi yang merupakan mahasiswa semester 8 berkesempatan mengikuti kegiatan Student Mobility di Universiti Malaya, Malaysia. Kegiatan ini diselenggarakan sebagai bentuk tindak lanjut atas adanya kerjasama antara FPIP Umsida yang terjalin dengan Fakulti Pendidikan Universiti Malaya, Malaysia.

Dalam upaya memperluas wawasan dan meningkatkan keterampilan lintas budaya, Angelia Sofi mengikuti seluruh rangkaian kegiatan secara aktif, ia pun banyak mengambil bagian dalam program student mobility internasional bersama dengan rekan-rekan mahasiswa dari prodi lainnya. Melalui program semacam ini, para mahasiswa berkesempatan untuk belajar dan berkolaborasi dengan mahasiswa dari negara-negara lain serta mendalami pengetahuan mereka baik dalam bidang akademik dan non-akademik dalam skala global, lintas budaya dan tradisi.

Selama periode program student mobility, Angelia Sofi terlibat dalam berbagai kegiatan akademik dan budaya, termasuk berkesempatan menghadiri kuliah internasional di Universiti Malaya khususnya di Fakulti Pendidikan dan mengikuti kegiatan sosial dan kebudayaan yang diselenggarakan oleh Fakulti pendidikan Universiti Malaya.

Pengalaman ini tidak hanya memperkaya pengetahuan akademik mahasiswa, tetapi juga membantu mereka untuk mengembangkan keterampilan interpersonal dan kemampuan beradaptasi di lingkungan yang berbeda untuk penerapan pengetahuan dan adaptasi atas berbagai ilmu yang telah didapat di perkuliahan.

Rangkaian kegiatan di mulai dari hari pertama yakni penyambutan kedatangan dengan Opening Ceremony yang di kawal langsung oleh Prof Madya Dr Ahmad Zabidi bin Abdul Razak selaku Dekan Fakulti Pendidikan Universiti Malaya. Kegiatan pun kemudian berlanjut pada pelaksanaan visiting lecture oleh dosen Umsida kepada mahasiswa internasional di Universiti Malaya.

Seluruh rangkaian acara dapat berjalan dengan baik, lancar serta penuh nuansa antusias dan kehangatan dari semua peserta. Pada hari terakhir, pelaksanaan penutupan program student Mobility di Universiti Malaya digelar di area DTC (Dewan Tunku Cancelor). Dengan melakukan sesi foto bersama dan memberikan ucapan salam perpisahan dari pihak Umsida dan Universiti Malaya.

“Saya sangat bersyukur berkesempatan mengikuti program ini, karena program ini membuat saya belajar banyak hal baru dari perspektif yang berbeda dan bertemu dengan orang-orang yang luar biasa. Semoga program ini semakin berkembang kedepannya dan bisa terlaksana kembali di tahun berikutnya dan membuka kesempatan yang luas bagi seluruh mahasiswa di lingkup FPIP agar mampu berpartisipasi serta mengembangkan dirinya dalam skala yang lebih luas lagi”, tutur perwakilan mahasiswa PTI FPIP Umsida, Angelia Sofi.

Penulis : Angelia Sofi – Editor : Arya Bimantara