Workshop Game Edukasi: How to Succes Build Education Game with Augmented Reality (AR)

ptik.umsida.ac.id – Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi UMSIDA telah menyelenggarakan kegiatan Workshop Game Edukasi pada Hari Rabu (29/05/2024) yang dilaksanakan di Laboratorium Multimedia Kampus 3 UMSIDA. Adapun topik pada kegiatan wokshop kali ini adalah “How to Succes Build Education Game with Augmented Reality (AR)”

Kegiatan ini bertujuan untuk menambah keterampilan mahasiswa Pendidikan Teknologi Informasi dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis game khususnya Game Edukasi berbasis Augmented Reality.

Game edukasi merupakan salah satu media pembelajaran interaktif yang dapat mejadi alternatif bagi guru dalam membantu proses pembelajaran. Game edukasi sangat bermanfaat untuk mengurangi dan menghilangkan rasa bosan siswa saat mengikuti proses pembelajaran karena karakteristik game yang menyenangkan, memotivasi dan menghibur. Augmented Reality atau AR adalah teknologi yang memperoleh penggabungan secara real-time terhadap digital konten yang dibuat oleh komputer dengan dunia nyata. Augmented Reality memperbolehkan pengguna melihat objek maya 2D atau 3D yang diproyeksikan terhadap dunia nyata. Penggunaan AR membuat user lebih merasakan pengalaman yang lebih mendalam atau immersive dengan memanfaatkan lingkungan yang sebenarnya.

Adapun dalam kegiatan ini, Prodi PTI menghadirkan seorang pemateri yakni Estitika Yuni Wijaya M Pd yang merupakan Dosen Universitas Negeri Trunojoyo yang mempunyai kepakaran di bidang Augmented Reality. Workshop Game Edukasi ini dihadiri oleh seluruh dosen dan mahasiswa Pendidikan Teknologi Informasi.

Kegiatan diawali dengan pembukaan yang dipandu oleh moderator dan dilanjutkan dengan sambutan yang diberikan oleh Kaprodi PTI Fitria Nur Hasanah M Pd. Kemudian dilanjutkan ke acara inti yakni materi yang disampaikan secara langsung oleh Estitika Yuni Wijaya M Pd.  Setelah pemaparan materi, peserta workshop melakukan praktek pembuatan Game Edukasi yang didampingi secara langsung oleh pemateri.

Praktek pembuatan Game Edukasi berjalan dengan menyenangkan. Mahasiswa banyak belajar hal baru dalam proses pembuatan Game Edukasi dengan pemanfaatan AR. Adapun kegiatan terakhir yakni penutupan yang dilakukan dengan doa bersama dan dilanjutkan dengan  foto bersama serta penyerahan sertifikat kepada pemateri.  Kegiatan berjalan dengan sangat lancar tanpa adanya hambatan khusus.

Adapun pada kegiatan selanjutnya, Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi UMSIDA juga akan melaksanakan kegiatan Workshop Tahap 2 dengan topik yang sama yakni Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis AR.

Penulis: Ainin Djauharoh