Seminar Nasional “Secure Your Data” Oleh Himpunan Mahasiswa Pendidikan Teknologi Informasi UMSIDA: Upaya Membangun Kesadaran Pengamanan Data Sosial Media dari Ancaman Cyber

ptik.umsida.ac.id – Sidoarjo (12/06/2024) Himpunan Mahasiswa Pendidikan Teknologi Informasi (PTI) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) mengadakan Seminar Nasional yang bertema “Secure Your Data: Membangun Kesadaran Pengamanan Data Sosial Media dari Kejahatan Cyber” di Aula Mas Mansyur Kampus 1 UMSIDA. Acara yang berlangsung dengan antusias ini berhasil menarik perhatian mahasiswa dari berbagai program studi serta siswa SMA dan SMK di wilayah Sidoarjo.

Pemateri utama pada acara ini adalah Bapak Irwan Alnarus Kautsar M Kom PhD, seorang pakar keamanan cyber yang telah memberikan kontribusi besar dalam bidangnya. Dalam paparannya, beliau membahas tentang pentingnya membangun kesadaran akan keamanan data di media sosial dan bagaimana menghadapi ancaman cybercrime yang semakin canggih dan meresahkan. Dengan pengalaman dan pengetahuan yang luas, Bapak Irwan memberikan wawasan yang berharga kepada para peserta tentang langkah-langkah yang dapat diambil untuk melindungi data pribadi mereka secara efektif.

Kehadiran mahasiswa dari berbagai program studi serta siswa SMA dan SMK di Sidoarjo memberikan warna tersendiri pada acara ini. Mereka tidak hanya hadir untuk mendengarkan, tetapi juga aktif bertanya dan berdiskusi tentang berbagai aspek keamanan cyber yang mereka hadapi dalam kehidupan sehari-hari. Diskusi yang interaktif ini membuktikan betapa pentingnya peningkatan kesadaran akan keamanan data di kalangan generasi muda.

Ketua pelaksana Putri Asdatul menyampaikan apresiasi atas antusiasme dan partisipasi semua peserta dalam acara ini. Beliau juga menegaskan komitmen Himpunan Mahasiswa dalam terus menyelenggarakan kegiatan yang bermanfaat bagi mahasiswa dan masyarakat dalam meningkatkan pemahaman tentang teknologi informasi dan keamanan cyber.

Acara ini ditutup dengan penuh semangat, di mana para peserta meninggalkan Aula Mas Mansyur dengan pengetahuan yang lebih luas tentang pentingnya melindungi data pribadi mereka dari ancaman cybercrime. Seminar Nasional “Secure Your Data” oleh Himpunan Mahasiswa Pendidikan Teknologi Informasi UMSIDA diharapkan dapat menjadi langkah awal yang signifikan dalam membangun kesadaran akan keamanan data di era digital, serta menginspirasi generasi muda untuk menjadi agen perubahan dalam menghadapi tantangan teknologi yang semakin kompleks.

Penulis: Fitria Nur Hasanah – Editor: Ainin Djauharoh